Manejo del ambiente

0
277

Por MVZ José Parra – Asesor Técnico de Cedrovet

El engorde de cerdos es un trabajo que se vino profesionalizando usando técnicas que incrementen el peso de venta y disminuyan la edad, logrando mayor productividad en dicha actividad.

a) Limpieza y desinfección

La sala debe tener un vacío sanitario de entre 5 a 7 días. En caso de falta de espacio, tratar de que se acerque lo más posible. El vacío sanitario consta de: 1 Limpieza con agua, 2 limpieza con detergente, 3 flameado, 4 desinfección y descanso.

b) Temperatura

Antes de recibir a los cerdos, se debe tratar de tener la sala entre 20 a 24 grados centígrados de temperatura. Esto se puede lograr con buena sombra y ventilación, el uso de piscinas de agua ayuda.

c) Delimitación de área limpia y sucia

Debemos direccionar a los cerdos a reconocer el área limpia y el área sucia. Esto se lo puede hacer colocando cantidades mínimas de alimento en el piso donde se destina el área limpia, colocar un operario para no permitir que el cerdo ensucie en el área limpia.

d) La limpieza del corral debe ser periódica y con más frecuencia en seco

Para decidir cuántas veces por semana se deben lavar los corrales con agua y cuántas en seco, es muy importante usar el criterio de campo, conociendo lo siguiente:

  • Lavar después del medio día, toma más tiempo para perder humedad, o secar.
  • La humedad alta favorece la multiplicación de agentes infecciosos.
  • Temperatura del ambiente

e) Densidad animal

Es importante manejar la densidad animal, esta fase no debe superar más de 100 kg/metro cuadrado de área limpia.
Se deben colocar las cantidades de comederos adecuadas según las indicaciones del fabricante.
Debe existir un chupón por cada 10 cerdos.

Conclusiones

El manejo del ambiente es un factor muy importante y de bajo costo que, si se lo realiza de manera correcta, nos ayudará a tener animales más sanos y, por ende, un mejor aprovechamiento de la dieta en la fase acabado para mejorar el rendimiento económico en nuestras granjas.

DEJAR RESPUESTA

Please enter your comment!
Please enter your name here