Puntos importantes para la selección de chanchillas

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Por MVZ José Parra – Asesor Técnico de Cedrovet

Son cruciales para la productividad y eficiencia de una granja porcina.

Su correcto manejo y preparación influyen significativamente en la cantidad de lechones nacidos vivos, la longevidad de la cerda y su capacidad reproductiva en ciclos futuros.

Representan el 50% del mejoramiento genético que entra a la granja (el otro 50% es a través del semen de los machos).

Las chanchillas deben ser seleccionadas al momento del parto las cuales deben ser identificadas, piqueteadas y tatuadas.

Criterios de selección inicial

  • Línea genética correcta / Identificación de línea genética.
  • Buena línea mamaria
  • Catorce (14) o más pezones funcionales.
  • Buenos aplomos.
  • Buena conformación de vulva.

Criterios para la entrada de chanchillas a reproducción

  • Mínimo total de 30 semanas de edad (210 días).
  • Mínimo de 135 kilos de peso vivo.
  • Adecuado aislamiento y aclimatación.
  • Apropiado manejo de inducción de pubertad (la cuota de montas se debe cumplir con chanchillas sexualmente maduras).
  • Un mínimo de dos celos.
  • Buenas cualidades de chanchillas (aplomos, vulva, línea mamaria, etc.)
  • Todas las chanchillas que ingresen al galpón de reproducción deben ser inseminadas.
  • Los animales deben entrar sanos a reproducción (evite ingresar animales enfermos, problemas de patas, etc.)
  • Una apropiada nutrición y tasa de crecimiento (no insemine chanchillas bajo el peso mínimo requerido).
  • Manejo adecuado de chanchillas para mantener un flujo estable dentro de la granja.

El objetivo principal de una buena selección de chanchillas es proporcionar evidencia convincente de que un buen manejo de las primerizas puede resolver en gran medida la brecha existente entre el excelente potencial genético y la productividad.

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