Protocolo de Prevención y Control del Covid-19 en Granjas Porcinas

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Debido al reto sin precedentes al que nos enfrentamos actualmente a la pandemia del COVID-19, es importante que los productores y trabajadores del sector porcino, conozcan y se capaciten sobre los cuidados y medidas para prevenir la transmisión COVID-19 para garantizar el funcionamiento de las granjas. Para tal efecto ponemos a consideración el presente protocolo.

En el presente protocolo consideramos dos ámbitos de actuación:

  • Medidas orientadas a la prevención y protección de la salud de los trabajadores

Las medidas adicionales que sean necesarias adoptar en función de la evolución de la situación y en coordinación con las Autoridades Competentes, es preciso adoptar:

1.- Medidas informativas

  • Es importante capacitar e informar a los trabajadores sobre las medidas preventivas para evitar la propagación del virus.
  • En la medida que sea posible, se deben colocar carteles informativos a la vista de los trabajadores con la información relativa a la enfermedad y a las medidas higiénicas-sanitarias suministradas por el Ministerio de Salud. https://www.boliviasegura.gob.bo/covid-19.php

Medidas para la protección frente al nuevo coronavirus

2.- Medidas preventivas generales

  • Prohibir toda visita o entrada innecesaria en la granja para proteger al personal.
  • Restringir las visitas de personal externo (Solo urgencias sanitarias) por parte del veterinario responsable.
  • Las visitas deberán llevar equipos de protección individual y mantener una distancia mínima de 1 metro con el resto del personal de la granja.
  • Disponer de jabón y/o productos desinfectantes en baños y aseos de la granja.
  • Fomentar el incremento en la frecuencia de limpieza de manos.
  • Incrementar con frecuencia la limpieza de las zonas comunes de la granja. Principalmente vestuarios, baños y zonas comunes.
  • Establecer “Franja de Seguridad” entre personas de distintas áreas.
  • Priorizar los medios telemáticos en funciones administrativas de la empresa.
  • Potenciar la comunicación interna mediante medios telemáticos (Smartphone), pizarras de trabajo, etc.
  • Evitar el contacto directo a menos de un metro entre trabajadores.
  • Acceso a la granja en vehículos independientes.
  • Evitar vehículos compartidos.
  • Evitar contacto en el acceso granja-vehículo / vehículo-granja.
  • Establecer un control de temperatura corporal a la entrada de la granja. En el caso de usar un termómetro láser, primero se debe calibrar, es decir, medir la temperatura tanto con el láser como termómetro personal para obtener el valor de referencia para cada persona. A partir de ese momento, se puede controlar vía termómetro láser y desviaciones de su estándar, ambas deben ser evaluadas con termómetro corporal.
  • Personas con temperatura superior a 36,5ºC o que presenten síntomas de COVID-19 (tos, dificultad respiratoria, conjuntivitis, cansancio) deberán llamar al teléfono de atención determinados por la autoridad sanitaria. En caso de tener dudas o precisar ayuda se debe marcar las lineas gratuitas 800 10 1104 o 800 10 1106.
  • Usar de mascarillas en todo momento. Precaución con el uso de guantes; puede dar una falsa idea de protección y los guantes sucios son un riesgo. En caso de utilización de guantes, se recomienda su cambio frecuente.
  • Evitar reuniones de más de 2 personas, salvo que sea totalmente imprescindible. Si es necesario su realización se extremarán las precauciones (evitar saludos con contacto físico, respetar la distancia de un metro entre los participantes, etc.).
  • Evitar viajes programados y desplazamientos a otra localidad diferente (Granja/ Residencia).
  • Suspender / aplazar cursos de formación presencial a trabajadores-

Se proponen una serie de escenarios encaminados a mantener el funcionamiento y cuidado de los animales, en una situación excepcional, como es la difusión del COVID-19. Dentro de estas medidas se establecen tres escenarios:

1.- Medidas encaminadas a mitigar los efectos de que algún trabajador sea positivo a COVID-19

Casi todas las medidas están orientadas a evitar la propagación del virus y el contacto entre trabajadores (crear “Franja seguridad”) para que, en el peor de los casos, no se afecten la totalidad de los trabajadores.

1.1.- Personal de granja

A parte de las medidas generales para evitar la enfermedad y su propagación se sugiere:

Opción 1: Escalonar trabajadores por departamento de trabajo.
  • Establecer grupos de trabajadores por área o ubicación en la graja.
  • Los grupos deben realizarse de tal forma que no haya contacto entre ellos y se puedan establecer separaciones físicas (galpón). Ejemplo: trabajadores de gestación y trabajadores de maternidad. Lo ideal es poder llegar a hacer grupos de una persona.
  • Establecer horarios escalonados de entrada y salida de la granja por áreas o sectores de trabajo.
  • Limpieza y desinfección de vestuario entre grupos de trabajadores.
  • Diferenciar horarios de almuerzo y comida, en el caso de hacerlo en zonas comunes. – se debe priorizar la limpieza y desinfección de zonas comunes entre cada grupo.
  • Empleo de vía telemática para comunicaciones internas.
  • Delimitar espacios de trabajos sobre todo a la hora de conducción de animales entre áreas. Determinar hasta donde pueden llegar los trabajadores que envían animales y los que reciben para que no se produzca contacto a menos de 3 metros o con una separación física de por medio.
Objetivo Opción 1:

En el desafortunado caso de que un trabajador enferme de coronavirus, que solo se vea afectado por las medidas de cuarentena, el resto manteniendo los grupos operativos.

Opción 2: Diferenciación de trabajo mañana y tarde
  • Establecer turnos de mañana y tarde.
  • Ambos turnos no tienen que coincidir físicamente en la granja. Sería recomendable que hubiera al menos 1 hora entre la salida de un turno y la entrada del siguiente.
  • A la finalización del turno: limpieza y desinfección de las zonas comunes para el siguiente turno.
  • Es posible que el 70% de la plantilla esté en horario de mañana y un 30% en tarde (tipo retén de tarde ampliado)
Objetivo Opción 2:

En el desafortunado caso de que un trabajador enferme, solo se vean afectados los compañeros de su mismo turno, liberando el otro turno para poder seguir con las funciones que sean posibles de realizar en la granja.

Opción 3: Plantilla flotante

Es una opción complicada de implementar, pero sería de las pocas opciones disponibles en el caso de que la totalidad de la plantilla no pueda ir a la granja.

  • Disponer de trabajadores de otras granjas o personas cercanas a la granja, que puedan asumir las funciones de alimentación y mantenimiento de los animales hasta la reincorporación de la plantilla
  • En función del tamaño de la empresa se determinaría el personal “móvil”, es decir, el que en circunstancias excepcionales podría encargarse del cuidado de los animales de otra granja.

Complicación: Difícil de implementar porque cualquier persona ajena a la granja; no está familiarizada con el funcionamiento.

Fuente: Escrito por MVZ Wilber Bernabé Ibarra, asesor técnico comercial De Cedrovet Srl.

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